На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Hussle

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    враньё, кроме злости и агрессии, эти рекламщики и компании не получают!!! после их рекламы обратная реакция!!!Ключевые принципы...

Нужно ли вашему бизнесу соглашение о неконкуренции

Почти каждый собственник бизнеса обеспокоен тем, что его сотрудники, которые получают опыт и знания в компании, в какой-то момент решат ее покинуть и работать на конкурентов. Некоторые специалисты делают так даже параллельно с основной деятельностью в организации, поскольку законодательно имеют право трудиться по совмещению.

В качестве решения данной проблемы собственники иногда выбирают соглашение о неконкуренции (нон-компит) — сегодня поговорим о том, что представляет собой данный документ, какие возможности предоставляет, можно ли его заключить с сотрудником и как это сделать легально.

Что такое соглашение о неконкуренции и для чего оно нужно

Так называют документ, который предусматривает запрет на работу сотрудника компании у конкурентов, оказание им каких-либо услуг консультационного характера, а также на самостоятельное занятие аналогичным видом деятельности, например в формате предпринимательства.

Предположим, у вас свое маркетинговое агентство, которое занимается продвижением услуг других организаций. В штате компании — маркетологи, они ведут проекты, имеют доступ к клиентской базе, аналитическим сведениям, наработкам, позволяющим вам осуществлять свою деятельность. Допустим, компания-конкурент обратилась к одному из ваших сотрудников с просьбой провести консультацию по какому-либо маркетинговому вопросу. Есть вероятность, что во время оказания услуги он может сообщить часть информации, которая дает вам возможность занимать лидирующие позиции на рынке, своему клиенту — фактически вы рискуете.

Поэтому вполне логично, что вы как собственник рассматриваете возможность ограничить вероятность сотрудничества вашего работника с конкурирующими фирмами.

Идем дальше. Допустим, накопив определенный опыт и знания, специалист вашей компании решает работать на себя и оказывать маркетинговые услуги в частном порядке: таким образом он поневоле начинает создавать вам конкуренцию + существует вероятность, что его клиенты также получат доступ к наработкам организации. Более того, есть риск, что в какой-то момент он захочет пригласить к себе в команду кого-то из членов вашей — то есть создаст конкурирующую фирму. Чтобы такого не произошло, создается соглашение о неконкуренции, а также соглашение о непереманивании — последнее подразумевает, что сотрудники или компании-конкуренты не имеют права приглашать к себе на работу кого-то из специалистов вашей фирмы.

Звучит неплохо, верно? Но есть один нюанс: дело в том, что в Российском трудовом законодательстве подобные документы не предусмотрены. Более того, согласно статье 2 ТК РФ и статье 37 Конституции РФ, у нас действует свобода труда, а каждый специалист имеет возможность самостоятельно выбирать, как распоряжаться своими способностями к труду. Как результат, работодатель не имеет права ограничивать сотрудника в работе в свободное время в другой компании, допустим, по совместительству. В том числе и у нишевых соперников. Более того, наличие в трудовом договоре или локальном нормативном акте положения о подобном соглашении может быть расценено как фактор, ухудшающий положение работника. Соглашения о неконкуренции и непереманивании также могут вызвать вопросы у ФАС, например если будут расценены как способ ограничения конкуренции на рынке.
Получается, смысла в этих документах нет? Очень многое зависит от нюансов их подготовки. Что касается судебной практики, то по кейсам, связанным с нарушением условий договора о неконкуренции, который был заключен между сотрудником и работодателем, принимаются разные решения, в том числе иногда и в пользу компании, но все зависит от прописанных в них условий.

Как защитить бизнес от подобного рода конкуренции

На текущий момент Российское законодательство не содержит прямых ограничений для того, чтобы работодатель заключал соглашения о неконкуренции, но в большинстве случаев, если дело доходит до суда, они признаются недействительными. Что рекомендуют юристы сделать в таком случае, чтобы защитить свой бизнес от возможных последствий неэтичных действий сотрудников?

  • Составляя соглашение о неконкуренции, прописать в нем пункты о выплате работнику вознаграждения за соблюдение условий договора. В таком случае выше вероятность, что оно окажется действительным.
  • Убедиться в том, что договор не ограничивает права сотрудника и не ухудшает его условия труда. Грубо говоря, запретить сотруднику заниматься аналогичной деятельностью напрямую после увольнения вы не имеете права.
  • Если вы хотите ограничить возможность конкурентов «захантить» вашего специалиста, подойдет соглашение о непереманивании — но перед его подписанием стоит обратиться в ФАС за оценкой готового документа, убедиться в том, что он не нарушает действующее законодательство, иначе можно получить штраф.

Важно отметить и то, что в большинстве случаев такие договоры работодатели используют, чтобы защитить свой бизнес от утечки конфиденциальных сведений, которая может нанести компании урон.

В такой ситуации альтернативой соглашению о неконкуренции может стать NDA — документ о неразглашении конфиденциальной информации, к которой сотрудник получает доступ для выполнения своих обязанностей. Он позволяет обезопасить данные о клиентах, технологиях и наработках компании, а в случае судебного прецедента закон будет на вашей стороне.

Для чего нужны локальные нормативные акты компании

Конфиденциальная информация: что нужно знать про NDA в бизнесе

Нужно ли вашему бизнесу соглашение о неконкуренции

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх